Если 12-часовой перелет кажется вам очень долгим

0
(0)

Нередко встречаю чудаков, для которых длительный перелет на самолете является чем-то ужасным и просто невозможным. И дело не в том, что им тяжело летать по состоянию здоровья. Просто они считают, что долгий перелет, это слишком высокая цена даже для того, чтобы попасть в страну своей мечты. Но раз они так думают, значит, они уже находятся в стране своей мечты, и им лететь никуда не нужно, не будем о них и говорить.

На самолете над Аляской
Сегодня добраться практически до любой точки земного шара можно в течение суток. Но даже это кажется, очень долго. Того, кто решился на далекий путь, невольно посещают мысли типа: «А как я выдержу этот 12-часовой перелет? А мне не будет трудно? А у меня не выпадет зуб в дороге?». Недавно я наткнулся на книгу, в которой встретил описание того, как раньше путешественники преодолевали большие расстояния. Сравните ваш предстоящий «длительный» полет с тем, что испытывали любители приключений раньше, а выводы делайте сами.

Вот как ездили в Русскую Америку (Аляску) в 18 веке из Москвы (отрывок из книги «Водители Фрегатов»):

«…Весной садились в коляску и, меняя лошадей через каждые сто верст, неслись на восток. В июне переезжали через Волгу, в июле — через Уральские горы, в августе были на берегах Оби. Переправлялись через Обь, затем через Енисей и прибывали к первому снегу в Иркутск. Здесь ждали, пока установится настоящая зима, садились в сани и неслись по замерзшему руслу Лены до Якутска. В Якутск прибывали в январе и оставались там до весны, потому что путешествие по тайге зимой невозможно. Весной — распутица, половодье, ехать тоже нельзя. Дожидались июня и на оленях отправлялись в дальнейший путь по лесным тропинкам. К августу были в Охотске, на берегу Охотского моря. Сухопутное путешествие кончалось, начиналось путешествие морское. В ужасе разглядывал путешественник крохотные суденышки, паруса, сшитые из лоскутков, канаты, связанные из обрывков. Путешественнику объясняли, что паруса, канаты, гвозди и якоря для этих кораблей привезены обозами в Охотск из Петербурга через Волгу, Урал, Обь, Енисей, Иркутск и Якутск. Чтобы уложить на возы такие крупные вещи, их в Петербурге разрывали и разламывали на части, а в Охотске сшивали, связывали и сковывали вновь. Провоз одного пуда из Петербурга в Охотск, стоил целое состояние.

Пускаться в море на этих судах корабельщики решались только в июле, когда стоит тихая погода, потому что даже средней силы ветер рвал лоскутные паруса на части. В июле подымали паруса, переплывали Охотское море и в сентябре попадали на Камчатку. На Камчатке снова зимовали и только следующим летом отправлялись через Берингово море в Америку. Русский купец, потратив несколько лет своей жизни, приезжал в Америку, скупал там меха за бесценок. Потом, потратив еще несколько лет, возвращался с этими мехами в Москву и продавал их в шестьсот раз дороже. Но, подсчитав свои прибыли и убытки, купец с ужасом убеждался, что дорога съела почти все его барыши…»

по Сибири на санях

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

1 комментарий

  1. Советую прочитать дневники Джона Кохрейна изданные на английском в 1824 году, исправить текст и не смешить народ. Скорости были не большие, но на порядок выше вашего описания. (он путешествовал ПЕШКОМ, не торопился от слова вообще, и то был на порядок быстрее)

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.