Новый год в ледяной пещере

0
(0)

В нашей семье есть старая добрая традиция – каждый год 31 декабря все, кто могут, собираются у наших казанских дедушки с бабушкой к 3 часам дня по московскому времени. Именно в этот момент в нашу страну приходит Новый год, и случается это в далекой Камчатке. В этом году, собравшись как обычно к трем мы обнаружили, что оказывается часовой пояс Камчатки изменили, и теперь Новый год приходит в Россию на час позднее. Но это нас, родных и близких людей нисколько не смутило. Мы поздравляли друг друга с наступающим, говорили свои пожелания, делали приготовленные подарки. А мой отец рассказал одну новогоднюю историю, которая приключилась с ним, когда он еще был студентом-геофизиком:

“… Шел к завершению 1974 год. Сдав в конце декабря зачеты и получив небольшую передышку перед экзаменами, мы, с моим другом-однокурсником, – студенты Казанского государственного университета – решили отправиться встречать Новый год к друзьям, студентам-спелеологам в город Пермь (прим.: спелеоло́гия (от греч. σπήλαιον — «пещера» и λόγος — «учение») – раздел наук о Земле, изучающий природные подземные пространства). Приехав на место, мы с удовольствием приняли предложение наших друзей  Леши и Светы – посетить в последний день года Кунгурскую пещеру. Про нее мы слышали много. И вот 31 декабря мы, группа из 6 человек, стоим у входа в пещеру. Что там нас ждет?

Ледяная пещера

Вид у нас у всех был, как положено спелеологам, соответствующий: комбинезоны, каски, фонари и всякие там тросики и карабины. Все над нами весело подшучивали: мол, не боитесь пещерных духов, гномиков и хозяйки Медной горы? А мы, по правде говоря, побаивались: все-таки впервые спускались в пещеру.

День стоял морозный и солнечный – кругом горы и тайга, все в белом блеске, мороз под тридцать градусов, и вокруг декабрьского солнца даже образовалась радуга от мелких кристалликов льда. И вот я с трудом и любопытством приоткрыл тяжелую металлическую старинную дверь, и мы вступили в пещеру… С глубины подул сильный ветер. Прошли в темноте 100-150 метров по узкому лазу. Старший группы Леша вел нас только по одному ему известному маршруту. Остановились, включили все фонарики. О чудо! Мы оказались в мире прозрачных сталактитов и сталагмитов, своеобразных застывших потоков цветного льда и извести, крупных ледяных кристаллов, искрящихся при свете фонарей всеми цветами. “Это – грот Бриллиантовый, – пояснил Леша. – Все стены и потолок его покрыты белоснежными гроздьями кристаллов, многие из них, отражая свет, напоминают граненые алмазы – бриллианты”. Передохнув, идем далее, минуем двадцатиметровый проход и попадаем в грот Полярный. Весь покрыт льдом и инеем, он полностью оправдывает свое название. Через 2 часа вползаем в грот Данте. Он может служить наглядной, созданной Природой иллюстрацией к “Божественной комедии” великого итальянского поэта. Своды грота рассечены зияющими трещинами. На полу – нагромождения гигантских каменных глыб, обвалившихся сверху. Из расщелин в дальней стен выступают застывшие потоки люда. Через огромные натеки кальцита переваливаемся в грот Руины – своды его из светло-серого гипса и ангидрида причудливо испещрены бесконечными углублениями разнообразной формы и величины.

Потом прошли цепочкой и медленным шагом в гроты Скульптурный, Метеорный и Коралловый. “Видите, какой ажурной лепкой из минералов покрыты их своды, – с восторгом показала лучом фонаря Светлана. – Невольно задумываешься: кто он, неведомый мастер, украсивший эти подземные залы?” Словно в ответ мы услышали звучные всплески воды. Еще и еще… На поверхности камней мы заметили влажные пятна. На выступах сводов повисли блестящие капельки. Это она, вода – создатель подземных дворцов. Она – скульптор: проникая в гипсы и ангидриды, вода превращает стены и своды подземных залов в каменное кружево. Описывать и рассказывать обо всех подземных залах, видимо, не следует, как говорится, лучше один раз видеть, чем сто раз услышать.

Грот Метеорный

Но вот об Эфирном гроте стоит упомянуть. Мы дошли до этого места. Представьте себе мертвую тишину подземелья. Вдруг слышится звук ритмично падающих капель, мелодия, не слышная на земле, тут, в недрах, звучит, как симфония, симфония жизни! Постояв и послушав эту музыку земли, мы тронулись дальше – пробирались долго до заверщающего пункта. Для этого пришлось проползти 300 метров в узком проходе. И вот мы стоим на берегу Большого подземного озера. которое смело можно назвать одним из чудес света. Озеро, поверхность которого 750 квадратных метров, настолько прозрачно, что даже на самом глубоком месте (10 метров) дно его легко просматривается. Температура воды +3°С (как и во всей пещере) – круглый год. Наш ведущий Леша снял рюкзак, наклонился у берега, поднял свой мощный фонарь, и нам показалось, что мы все сморим в зеркало – вода так прозрачна и неподвижна. Озеро находится в зоне вечной темноты, однако жизнь в нем есть! Там обитают слепые раки кронгониксы, приспособленные к условиям жизни в вечной темноте.

Подземное озеро

Осветив в глубине грота стены пещеры, Леша объяснил нам, показав на пропласток льда: “Он туту не тает уже десятки тысяч лет со времени последнего оледенения, но находится в небольшом движении”. Нам от этого стало даже немного жутко, и мы дружно попятились в центр грота. Грот у озера, до которого мы прошли около 5 километров, представлял собой огромный подземный зал с высотой свода до 15 метров, весь покрытый различными натечными фигурами из сталагмитов и сталактитов, иногда соединенных между собой в очень красивые столбы, колонны и фигурки – при освещении они напоминают сказочных гномиков.

Только мы представили гномиков, как в глубине грота мелькнула огромная тень, раздался грохот, удар… погас наш основной мощный фонарь.. и все затихло. Наступили абсолютная темнота и тишина, с испугом мы сделали перекличку – все были живы. Взялись за руки, и пошли искать фонарь – он исчез! Как быть без света? Наши фонарики на касках, к сожалению, уже не светили – сели батарейка. Наступила заминка, которая продолжалась до тех пор, пока Света с радостью не вскрикнула о том, что у нее есть несколько специальных свечей в рюкзаке. Запалили свечи, осмотрелись… С ужасом обнаружили что основной вход в наш грот завален огромным куском сталактита, который  сорвался с верха. Начали расчистку выхода, но дело шло медленно, так как произошел нешуточный обвал пород. Пришлось нам всем изрядно попотеть, чтобы расчистить выход: часы показывали уже 23.20. До Нового года оставалось 40 минут! Как быть? До выхода на поверхность, где  мы собирались в Красном уголке общежития встретить Новый год, мы уже не успевали. Решили встречать Новый год в этом гроте.

Студенты-геологи – народ отчаянный и сообразительный: быстро вытянули содержимое своих рюкзаков. Из того, что блестит, при свете свеч сделали различные украшения и игрушки и нарядили большую натечную фигуру – столб сталагмита, похожий на гнома. Получилось что-то среднее между елкой и Снеговиком. Из скудных запасов сухого пайка организовали стол. Когда командирские часы на руке Леши показали 24.00, чокнулись кусочками сталагмитов, выпили по глотку чистой воды с векового ледника и закусил все это шпротами и галетами. И, конечно, под крики “Ура!” поздравили друг друг и наших “гномиков” с Новым годом. Водили хоровод, пели песни и читали стихи:

Какому-то бесу в угоду
Мы дни в недовольстве влачим,
Упрямо ругаем погоду –
Бранимся, пеняем, ворчим:
“То сыро, то сухо, то средне,
То душно, то слишком свежо…
Ах, как было славно намедни!
Но нынче-то, нынче!.. –
Опомнись!
Окрест благодарно взгляни,
И трепетным счастьем наполнясь,
В душе навсегда сохрани,
Как дар и как чудо творенья
Зной, холод, и ливень, и тьму.
И помни, что нет повторенья
Нигде, никогда, ничему…

Колеблющийся свет свечей рождал причудливые тени. Казалось, вот сейчас выйдет из стены сама Хозяйка Медной горы в украшенном самоцветами сарафане и кокошнике…

Смысл всех тостов, стихов чувствовался тут, на глубине 530 метров, особо. К утру мы все – уставшие, чумазые – выбрались из ледяной пещеры, еле волокли ноги, но были довольны и счастливы. Воспоминание об этой встрече Нового года в холоде, в темноте и глубине – в самом центре Росси – греет нас и друзей все эти годы. Всех с Новым годом!”

P.S. Все факты и имена настоящие, события происходили на самом деле. Данная история подготовлена моим отцом для публикации в одной из местных газет.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

8 комментариев

Перейти полю для комментария

  1. извините, не подскажете ли, кто автор приведенных стихов? 🙂

    1. геолог))

      1. ок ))

        но я имела в виду имя и фамилию ))

      2. этот геолог, совершенно случайно, не Равик Касимович Садыков? 🙂

        простите мою настойчивость: подруга очень захотела узнать про автора этих стихов, а я в инете нашла их только у вас и в статье “Земли-Землицы” 🙂

        1. Катя, я на днях уточню и обязательно сообщу.

            • Катя к 04.08.2012 в 15:38

            буду вам очень признательна! ))

            • Катя к 10.08.2012 в 14:03

            простите, вы еще не узнали? ))
            (извините)

          1. Катя, автор этих стихов – Елена Николаевская, сборник стихов “Семь Погод” http://bit.ly/O0SvzO

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.